- Главная страница
- Новости
Новости сельского поселения «Алханай»

-
5 июня 2023
Служба по контракту -
24 мая 2023
✅Жители Дульдургинского района могут оставить обращения в соцсетях администрации района -
2 мая 2023
информация о проведении «горячей линии» по вопросам иммунопрофилактики«Горячая линия» по вопросам иммунопрофилактики
Иммунизация каждого человека имеет жизненно-важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни. Обязательными для граждан Российской Федерации являются профилактические прививки против туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок (приказ МЗ РФ от 6 декабря 2021 г. №1122н). В крае продолжается иммунизация населения против COVID-19.
Все инфекции, против которых в Национальный календарь включены профилактические прививки, несут прямую угрозу жизни и здоровью:
-полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом;
-дифтерия – параличом и миокардитом;
-эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом;
-гепатит В – циррозом и раком печени;
-краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода;
-отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме;
-у непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.
Поэтому с целью повышения уровня охвата вакцинацией населения в период с 24 по 30 апреля 2023 года в Российской Федерации будет проводиться Единая неделя иммунизации (ЕНИ). А в преддверии этого мероприятия с 17 по 28 апреля 2023 года Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и его территориальными отделами проводится тематическая «горячая линия» по вопросам иммунопрофилактики.
Телефоны «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю 8 (3022) 32-43-76 с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00 часов.
Телефоны «горячей линии» территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское» 8 (30239) 3-47-74, 3-71-95
-
11 апреля 2023
"Горячая линия» по вопросу соблюдения законодательства об отходах производства и потребления.В Читинской межрайонной природоохранной прокуратуре 12.04.2023 будет проведена «горячая линия» по вопросу соблюдения законодательства об отходах производства и потребления.
В целях выявления и пресечения нарушений законодательства об отходах производства и потребления 12.04.2023 с 09.00 до 18.00 часов в природоохранной прокуратуре будет проводиться «горячая линия».
Звонки будут приниматься помощником Читинского межрайонного природоохранного прокурора Липендиным Владиславом Игоревичем по телефону – 8(3022)23-85-03.
-
20 марта 2023
Вступил в силу закон о защите русского языка от чрезмерных иностранных заимствованийВступил в силу закон о защите русского языка от чрезмерных иностранных заимствований
Федеральный закон от 28.02.2023 № 52-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» вводит положения о нормативных словарях, справочниках и грамматиках - в них фиксируются нормы современного русского литературного языка, которые необходимо соблюдать при использовании русского языка как государственного языка РФ в ряде сфер. Порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик, а также требования к составлению и периодичности издания нормативных словарей утвердит впоследствии Правительство Российской Федерации.
Установлено, что при использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в указанных нормативных словарях.
Документом также расширен перечень сфер, в которых государственный язык РФ подлежит обязательному использованию, и введена обязательная лингвистическая экспертиза текстов подготавливаемых проектов нормативных правовых актов в целях приведения их в соответствие с нормами современного русского литературного языка.
Указанный Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения о лингвистической экспертизе проектов нормативных правовых актов, которое вступает в силу с 1 января 2025 года.
Информацию предоставил старший помощник прокурора Дульдургинского района Сергей Шестаков.
-
9 марта 2023
Служба по контракту -
9 марта 2023
Служба по контракту -
9 марта 2023
Служба по контракту
-
9 марта 2023
Служба по контракту
-
13 февраля 2023
Меры безопасности при рыбной ловле
Меры безопасности при рыбной ловле зимой
Перед выходом на первый лед проверьте его прочность. Для этого возьмите остроконечный кол или металлический штырь и пробейте им несколько лунок и определите толщину льда. Если толщина достигает 6 - 7 см, на лед можно выходить. Более тонкий лед может не выдержать человека. Надо иметь в виду, что с наступлением короткой оттепели первый лед значительно слабеет, и выходить на него опасно.
На первом льду нельзя собираться группами около одной лунки, лед может не выдержать тяжести нескольких человек и проломиться. Лунки стоит сверлить на расстоянии 5 - 6 м одна от другой.
В первые дни образования льда его толщина не везде одинакова. Обычно лед толще на мели, в заливах и затонах озер и водохранилищ, в карьерах, в реках с тихим течением. Над ямами и омутами, в местах с быстрым течением и на фарватере рек лед всегда тоньше.
При передвижении по первому льду надо быть предельно осторожным. В одиночку, особенно на большие расстояния, по такому льду ходить нельзя. Желательно иметь с собой прочную и длинную веревку с небольшим грузом на конце, которую можно подальше забросить, если потребуется оказать помощь человеку, очутившемуся в воде. Веревку несет идущий сзади. По водоему идут друг за другом с интервалом 4 - 5 м. Тот, кто идет впереди, все время проверяет лед пешней, обходит все подозрительные места, минуя участки водоема с трещинами и разливами воды на поверхности льда.
Особо опасен первый лед с выпавшим на него снегом. Если вы вышли на тонкий лед и он начинает трескаться или оседать, немедленно остановитесь, перехватите пешню или ледоруб посередине, отойдите назад скользящими шагами по ранее пройденному пути, а затем следуйте по другому направлению или вернитесь на берег. Не подходите близко к зарослям камышей, осоки, к затопленным кустам - около них лед бывает обычно тоньше.
Рыболов должен уметь определять прочность льда по внешним признакам. Прозрачный и темный лед более прочный. Белый, ноздреватый, смерзшийся со снегом лед менее прочен, такие места следует обойти или предварительно проверить пешней.
Если вы сами все-таки по неосторожности провалитесь под лед, не теряйте присутствие духа. Не паникуйте. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы. Спасатели рекомендуют следующую схему поведения на тот случай, если вы все же провалились под лед. В первую очередь, помните, что в запасе у вас есть еще десять минут, пока не нарушится нормальное функционирование организма. В первую очередь, зовите на помощь. Ведь на водоеме наверняка есть другие рыболовы, которые смогут вам помочь. Повернитесь в ту сторону, откуда вы пришли, раскиньте руки на лед прямо и раскачивайте тело вперед до тех пор, пока не окажетесь на поверхности. Выбравшись, не вставайте сразу на лед, так как он может оказаться очень тонким. Осторожно ползите в сторону берега. На берегу немедленно снимите с себя мокрую одежду, закутайтесь в одеяло, выпейте мелкими лотками горячий чай.
Если вы стали очевидцем, как человек провалился под лед, то вам необходимо приближаться к полынье ползком на животе, с расставленными в стороны руками и ногами, иначе рискуете провалиться сами под лед. Если имеется подручный материал – доски, жерди, лестницы, то нужно ими воспользоваться, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Пострадавшему с расстояния три-пять метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф, лестницу. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.
Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу!
с/у Инспекторский участок №4 Центра ГИМС
ГУ МЧС России по Забайкальскому краю
-
26 января 2023
Правовое просвещение по СВОВ Забайкалье установлены дополнительные меры социальной поддержки военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции, и членам их семей
Распоряжением Правительства Забайкальского края от 27.12.2022 № 543 р утвержден перечень мер социальной поддержки, предоставляемых на территории края гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, и членам их семей.
Данным распоряжением предусмотрены льготы для военнослужащих, сотрудников органов власти, граждан, призванных на военную службу по мобилизации, либо поступивших в добровольческие формирования, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, и членам их семей.
Так, их детям во внеочередном порядке предоставляются места в дошкольных образовательных организациях; за детей, посещающих дошкольные образовательные организации, не взимается плата за присмотр и уход; их дети обеспечиваются льготным питанием в образовательных учреждениях в учебное время; а детям, обучающимся в профессиональных образовательных организациях края на основании договора об оказании платных образовательных услуг, предоставляется право перехода с платного обучения на бесплатное.
Кроме того, данным семьям предоставляются ежемесячные денежные выплаты на детей независимо от доходов при оценке нуждаемости, оказывается содействие в поиске работы, а гражданам пожилого возраста и инвалидам, при наличии медицинских показаний, оказываются социальные услуги в форме социального обслуживания на дому или в полустационарной (стационарной) форме социального обслуживания.
Также, указанным семьям организовано оказание психологической помощи и их социальное сопровождение.
Наряду с изложенным, данным семьям организовано оказание реабилитационных услуг для детей-инвалидов на базе ГАУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Спасатель», для членов семей осуществляется квотирование путевок на реабилитацию на базе ГАУЗ «Центр медицинской реабилитации Дарасун», а также организовано бесплатное посещения мероприятий, проводимых государственными учреждениями культуры, бронирование мест в зрительных залах для бесплатного посещения мероприятий, проводимых театрально-зрелищными учреждениями культуры, обеспечивается бесплатное посещение музеев, детям предоставляются бесплатные занятия по дополнительным образовательным программам в клубных формированиях культурно-досуговых учреждений.
Информацию предоставил старший помощник прокурора Дульдургинского района Сергей Шестаков.
-
6 мая 2022
Санитарная очистка селаВ рамках весеннего месячника на территории СП «Алханай» проводится санитарная очистка с 19 апреля 2022 г.
-
15 апреля 2022
Особый противопожарный режим на территории Забайкальского краяВ связи с Постановлением Губернатора Забайкальского края от 25.03.2022 № 26 "Об установлении на территориях муниципальных районов, муниципальных и городских округов Забайкальского края особого противопожарного режима" и Постановлением Правительства Забайкальского края от 01.04.2022 № 115 "Об ограничениях пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности" сообщаем Вам о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и об ограничении пребывания в лесах.
-
29 марта 2022
Прокуратура информирует!Суд удовлетворил иск прокурора о компенсации морального вреда, причиненного ребенку в результате ДТП
-
18 марта 2022
Прокуратура информируетПрокуратура Дульдургинского района напоминает об ответственности и последствиях участия в несанкционированных митингах -
2 марта 2022
Прокуратура информируетПо постановлению прокуратуры района региональный оператор по обращению с отходами производства и потребления привлечен к административной ответственности -
28 февраля 2022
Прокуратура информируетПрокуратура Дульдургинского района против алкоголизма!
-
16 февраля 2022
Бережное отношение к лесу в пожароопасный период -
16 февраля 2022
Информация - безнадзорные животныеУважаемые жители сельского поселения «Алханай»!
Администрация сельского поселения «Алханай» информирует Вас о том, что на территории Забайкальского края введен режим повышенной готовности в связи с нападения на людей со стороны безнадзорных животных.
-
16 февраля 2022
Мошенники используют технологию подмены телефонных номеров!